KRIYA ANYAM KERANJANG BUAH

KRIYA ANYAM KERANJANG BUAH

BAHAN DAN ALAT

1. Papan triplek ukuran  20 cm x 30 cm
2. Lidi secukupnya
3. Pita bambu
4. Golok
5. Gergaji
6. Pisau
7. Bor/obeng
8. Pensil
9. Karet gelang/tali plastik
10. Paku payung
11. Pernis
12. Kuas
13. Pita kain
14. Renda brukat


LANGKAH-LANGKAH PEMBUATAN
1. Potong papan triplek menjadi bentuk oval. Lubangi lingkar sisi luarnya dengan jarak 1 cm dari tepi triplek. Buatlah lubang dengan menggunakan mata bor yang cukup besar agar masuk 2 batang atau 3 batang lidi. Jarak antar lubang 2 cm atau 3 cm.

 

2. Masukkan lidi-lidi ke dalam lubang-lubang pada triplek, setiap lubang berisi tiga batang lidi dan usahakan supaya tidak longgar. Fungsi lidi-lidi adalah sebagai kerangka atau tiang-tiang penguat keranjang setelah diberi anyaman


3. Anyamlah pita bambu melingkar pada kerangka keranjang dengan jalinan tunggal sampai setinggi 8-10 cm


4. Lidi-lidi dibagi dua sama banyak di kiri dan kanan kemudian diikat sementara dengan karet gelang. Satukan kedua ikatan lidi dan dibentuk melengkung untuk gagang keranjang. Ikatlah gagang keranjang dengan tali pita warna-warni sebagai penguat sekaligus penghias


5. Setelah selesai, keranjang di pernis menggunakan kuas sehingga merata dan di hias.

Post a Comment

0 Comments